К сожалению не обо всех правилах вождения нам рассказывают в автошколе. Свой автомобиль, это не только очень удобно, но и достаточно хлопотно. Далее мы дадим ряд советов, которые помогут, прежде всего, новичкам. Больше всего проблем может возникнуть в зимнее время года. Наверняка, знакомая ситуация: вы идете с утра к месту парковки, а на стеклах изнутри шапка из инея. Убрать его достаточно сложно, а ждать, когда нагреется салон, времени нет. Эта напасть может возникнуть, первым делом, из-за влажного воздуха.
Для того, чтобы избежать такого, чаще вытряхивайте коврики, за 5-10 минут до окончания поездки убавляйте печку. Еще следует проветрить машину, чтобы снизить температуру и выгнать насыщенный влагой воздух. Еще один способ, это держать в машине мешочек с силикагелем или солью. Крайне рекомендуется держать в багажнике трос, складную лопату и ведро с песком. Эти простые вещи могут выручить вас в неприятной ситуации. Потому что можно нежданно застрять на ровном, но покрытом льдом участке, а проезжающие машины могут и не вытащить вас, так как нет при себе троса.
Автовладельцы иногда получают штрафы за нарушения, но некоторые из них можно законно отменить! К примеру, зимой разметка неразличима из-за снега. И если вам пришел штраф за пересечение двойной сплошной, то стоит сначала разобраться, а есть ли знаки, дублирующие требование. Если их нет, смело оформляйте заявление в ГИБДД, ведь если из-за снегопада вы не заметили разметку, то любой штраф необоснован. Более подробно тут.
В зимнее время аварии часто случаются из-за того, что водитель не может своевременно затормозить: снег и лед увеличивают длину тормозного пути. Тут можно дать следующие советы. Во-первых пользуйтесь АБС. В случае необходимости выжимайте полностью тормоз и старайтесь сохранить управление. Также стремитесь чаще тормозить мотором. В случае, если машина угодила в колею не нужно стремиться побыстрее выскочить из нее, рискуя потерять управление. Скиньте скорость и аккуратно двигайтесь, пока не завершится обледенелый участок.